КАСТЕЛЬМОЛА
Кастельмола - деревушка, основанная в VIIIв. до н.э., сюда, на высоту 550 метров над уровнем моря забрались греки-поселенцы из Наксоса, тут они построили крепость и думали, что здесь их враги уже не достанут, но в X веке все же гадкие сарацины разрушили городок. Развалины крепости до сих пор напоминают об этом на самом верху горы.
Население - ок. тысячи чел., занимаются сельским хозяйством и виноделием.
КРАСОТЫ И СУВЕНИРЫ
Туристы с удовольствием едут сюда, чтобы полюбоваться красивыми видами с высоты птичьего полета.
Из сувениров - все те же тринакрии, всякого рода солнышки из керамики, раскрашеные забавные мафиози. Мы купили на память небольшой этюдик маслом.
Тут можно приобрести вино из миндаля. Но лучший сувенир из Кастельмоло - вкус счастья.
ПЕРВОЕ УТРО НА СИЦИЛИИ, ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ТРАТЫ
Утро было наполнено английским завтраком, солнцем и энтузиазмом. Мучила жажда новых открытий: впереди были две недели на самом большом итальянском острове.
В 11:00 нас ждала встреча с представителем турагентства с пакетом предложений по развлечениям. Набрали и круиз на Мальту, и поездку на дегустации местных деликатесов, и экскурсию на Эоловы острова, что сразу заставило значительно похудеть кошелек, но впереди были открытия!
Нас снабдили картами окрестностей с уже проложенными маршрутами - что где посмотреть и куда сходить, сразу же отправились на конечную остановку автобуса до Кастельмолы - небольшой муравейник на вершине горы, которую по талии опоясывал тоненький поясок Таормины.
Таормину отложили до тех пор, пока у нас не появится целый свободный день. Садиться в автобус лучше на конечной, т.к. стоячих пассажиров местные водители не берут, а желающих прокатиться по живописным окрестностям все же много, несмотря на конец сентября. Билеты лучше брать туда-обратно (бильетти риторно), вроде оно и дешевле получается.
ВИД МОРЯ С ГОР. МЕСТНОЕ ВИНО И КУХНЯ НА ВЫСОТЕ (550м)
Кастельмола - очередной городок в табакерке на верхотуре, с высоты 550 метров хорошо видно Ионическое море, бухту Наксоса, горный серпантин среди холмов, поросших кактусами. К концу дня из облаков появилась Этна.
Прошлись по кривым улочкам сонного городка с красивыми мостовыми, выложенными вулканическим камнем, прибились к ресторану с панорамной верандой, сделали заказ, и тут нам стало хорошо. С первым же глотком великолепного местного белого вина под балык из меч-рыбы на фоне дивной красоты голубой бесконечности... Мы сразу поняли, что приехали на Сицилию не зря. Как же тут хорошо!
Потом, счастливые, бродили по городку, на радостях купили у приветливой женщины милый солнечный этюдик маслом. Перед поездкой наш знакомый удивился: "Сицилия? Странный выбор... Я слышал, там русских не любят." Смешно, я соотечественников на отдыхе за границей сам не люблю. Дома они намного лучше.
Но на Сицилии чудесный народ, все приветливы и беззаветно любят приезжих. Нам улыбались и продавцы в лавках, и рыбаки на набережной, и женщины-полицейские. Вот только водители автобусов хмурые, но их можно понять: целый день возить бездельников по горным кручам за сущие копейки! Кстати, билет в оба конца до Кастельмола стоит 2,80.
Сейчас вспоминаю поездку, и так жалею, что она уже позади...