РАНДАЦЦО
Город был основан в VIв. до н.э., Рандаццо долгое время был третьим по величине городом на Сицилии после Палермо и Мессины, до XIIв. Рандаццо процветал, но в начале XIIIв. его выкосила чума.
Находится на северном склоне вулкана на высоте почти 800м над уровнем моря в 15км. от кратера Этны.
До XVIв. в городе говорили на трех языках – греческом, латинском и ломбардском, средневековый город впитал в себя культуры этих и других народов, живших здесь еще с незапамятных времен.
Дома построены из черного вулканического камня с грубой штукатуркой.
ПАДРЕ ПИО
Как и во всей Италии, на Сицилии почитается Падре Пио - священник-капуцин (1887-1968), известен многими чудесами, в т.ч. исцелениями, имел стигматы на рука, поэтому стоит в митенках.
Канонизирован в 2002г. папой Иоанном Павлом II. Критики считают, что раны на руках были вызваны химическими ожогами. Но народ его любит.
В Рандаццо падре Пио смотрит как раз на магазинчик с деликатесами.
УЩЕЛЬЕ АЛЬКАНТАРЫ
ТЫсячи лет назад извержение из Мойо - бокового кратера Этны - излило магму в долину реки Алькантары, поток лавы достигал 70м, с тех пор река пробивает себе путь в базальтовых породах, образуя узкие извилистые каньоны. Ущелье Алькантары манит к себе туристов, они считают это место самым живописным на всей Сицилии.
Река Алькантара (почти 60км) впадает в Ионическое моря в районе Наксоса.
ВИНО И ДЕЛИКАТЕСЫ У ПОДНОЖИЯ ЭТНЫ. МЕЧТА ГУРМАНА
Утро красило нежным цветом небеса и берега Сицилии, мы предвкушали дегустационный тур. Нам сказали, что обеда не будет, но голодными мы не останемся. Это для нас больная тема...
Автобус забрал дегустаторов от отеля и повез вглубь острова, в сторону Палермо, на северной стороне Этны отчетливо был виден снег, он выпал перед нашим приездом. Первая остановка у винодельни, нам показали хозяина, который приехал на тракторе, провели по подвалам с цистернами и мы увидели слои лавы, которые отчетливо видны на стенах погребов.
А потом была веселая дегустация белого, красного, розового вина, в результате мы разомлели и пару бутылок купили с собой.
Автобус помчался дальше - в сторону старинного городка Рандаццо. Рандаццо - серый город с цветным бельем на вереках среди тесных улиц, построен из лавы, причем материал вроде как ворованный: местные жители тайком собирали вулканический камень и потихоньку строились. Стены грубо оштукатурены, но в пористой лаве укореняются растения, превращая камень в почву.
Здесь очень приветливый народ: нам улыбались встречные девушки-полицейские и милые старушки, просившие зажигалку, чтобы зажечь свечку перед статуей падре Пио, он как раз добро смотрел на магазинчик, где нам устроили дегустацию сыров и колбас из черного кабана, вяленых помидоров и ликеров. Колбасы и сыр тоже купили - а куда деваться-то, продавщица тоже улыбалась...
УЩЕЛЬЕ АЛЬКАНТАРЫ И РАЙСКИЕ САДЫ МАРКИЗЫ
Потом еще пробовали ликеры (на память взяли фисташковый) возле живописного ущелья реки Алькантары, пробившей себе путь среди базальтовых скал. Трудно поверить, что все это совершил тощий ручеек, который мы видели в Наксосе. Воистину, вода камень точит.
После этих дегустаций мы тоже стали улыбаться, в автобусе клонило ко сну, но тут приехали в имение "маркизы" - приятной сицилийке с крепким хозяйством и ухоженным садом вокруг дома: оливы, мандарины, опунции, розы и гибискусы.
И финиковые пальмы - для колорита, есть и столетняя. Финики здесь все же не вызревают, а кактусы вызревают замечательно и, будучи завезенными из Америки (кому картошку, а кому - кактусы), благодаря обилию семян в мясистых плодах, распространились по всему острову, опунция растет как сорняк, но у "маркизы" (это ее так Наталья назвала, наш гид) это явно культурное растение. Кстати, у хозяйки пансионат на 4 звезды, так что тут можно и отдохнуть, называется "Casale Romano", т.е. "Римский хуторок".
Хозяйка потчевала всякими вкусностями, мандариновым вареньем, пробовали экстра-вёрджин масло, было очень хорошо, флакончик масла купили тоже. Пусть будет.
День прошел в радостном тумане, вечером из окна номера наблюдали, как наверху у Этны вырастал темный газовый грибок. Вулкан спит, но не умер, он дышит.